Обзор раздвижных систем шкафов-купе.

Раздвижная система — это совокупность комплектующих для изготовления шкафов-купе,  состоит из:

- вертикальных профилей  (профилей-ручек)

- горизонтальных профилей ( верхнего и нижнего)

- направляющих (верхних и нижних)- двухполозных,  однополозных  и трехполозных  (трехполозные направляющие выпускаются только RAUMPLUS)

- промежуточных профилей ( разделителей )

- роликов верхних и нижних

 

Виды раздвижных систем шкафы-купе

Раздвижные системы бывают  алюминиевыми и жестяными.  Все серьезные раздвижные системы только  алюминиевые.  В целях улучшения сбыта,  жестяные профили гордо называют "стальными" и "высочайшего качества" , правда лучше жестяные профили от этого не становятся.    Жестяные системы морально устарели: скрипят  (характерный жестяной скрип при перемещении двери ), зеркала легко разбиваются, так  как жестяные профили нежесткие, легко гнутся  руками,  даже  ручками.  Лучший способ разобраться с  так сказать "качеством" и жесткостью жестяного профиля — это взять его в руки  и убедиться в том, что он легко скручивается. Правда, мошенники,  предлагающие жестяной профиль не дадут Вам в руки  подержать жестяной профиль,  а предложат посмотреть дверь в сборе,  чтобы Вы не смогли  проверить жесткость  ( или НЕжесткость ! ) жестяного профиля.

На фото ниже — жестяной профиль Командор легко гнется руками:

Если Вам предложили на выбор — или жестяную систему или алюминиевую,  лучше воздержаться от заказа и поискать порядочных производителей, не предлагающих жестяное  г.....

Существуют множество раздвижных систем разных производителей, каждая система имеет свои преимущества, особенности и недостатки.

Сравнительный анализ раздвижных систем шкафов-купе

Бренды расположены  в порядке наших предпочтений:

RAUMPLUS (Германия)

 

РАУМПЛЮС германская алюминиевая система  высочайшего качества.  Система профилей спроектирована настолько удачно,  что у  Раумплюс появилось множество  аналогов  Профили  типа 750,  751 выпускаются  практически всеми производителями раздвижных систем (АRISTO, Версаль,  Абсолют,  Росла, Грандис и др.)

Профиль  системы 800 от Раумплюс  не имеет аналогов и позволяет изготавливать цельнозеркальные  шкафы-купе  , без видимых частей алюминиевого профиля.  Зеркало приклеевается к двери из алюминиевого профиля , создается эффект цельнозеркального  шкафа-купе без видимых частей алюминиевого профиля.

 

ARISTO ( Россия) — наиболее удачный аналог Раумплюс российского производства.  Все профили системы Аристо буквально повторяют профили 750, 751 системы Раумплюс.  Раздвижные двери из системы Аристо  невозможно отличить по внешему виду,  качеству качения дверей  от дверей собранных из соответствующих профилей системы Раумплюс. Основная характеристика профилей раздвижных систем — это толщина стенки профиля, от нее во многом зависит плавность хода дверей, отсутствие вибраций и дребезжания  (характерных признаков дешевой подделки).   Дешевые подделки под Раумплюс  грешат минимальной толщиной стенки профиля ( посмотрите с торца на профиль Раумплюс  и  на любую дешевую подделку,  разницу в толщине увидите  "на глаз").  А профили Аристо не уступают по толщине профилям Раумплюс !

Еще одно достоинство системы Аристо- это древоподобные  декоры профилей.  Конечно, древоподобные декоры существуют и у других производителе, но у Аристо древоподобные профили  по цене практически не отличаются ( ! ) от,  например, анодированных, чего не скажешь, например , про Раумплюс,  у которого древоподобные значительно  дороже соответствующих анодированных.

 

ВЕРСАЛЬ (Россия) Система купе «Версаль» - одна из самых востребованных, качественных, надежных. Включает в себя рельсы, ролики, опорные профили, которые удерживают дверцы, украшают и исполняют роль ручек.

Системы «Версаль» бывают российского и импортного производства, с небольшими модификациями. Но и те, и другие – оптимальны по сочетанию «цена-качество».

Да и гарантия на данную систему – как правило, составляет три года! При том, что гарантийное обслуживание самого шкафа-купе, изготовленного на заказ – обычно не превышает двух лет.

 Шкаф купе встроенный, корпусный или угловой с системой «Версаль» прослужит долго, без поломок и повреждений.

 

ABSOLUT (Польша)  Алюминивая раздвижная система ABSOLUT DOORS SYSTEM  отличается наличием:

- очень необычных по форме профилей  Лагуна,  Квадро и Коралл.

Профили Квадро от Абсолют очень похожи на соответствующие профили от Раумплюс,  система 3000.

Золотая   итальянская коллекция  Абсолют:

Эксклюзивные декоры Абсолют, — это единственная раздвижная система  декоры  (в тч и древоподобные) которой  абсолютно  совпадают с  декорами рамочных МДФ профилей :

Древоподобные  профили Абсолют с глубокой структурой.

 

ГРАНДИС (Россия)- алюминиевая раздвижная система аналогичная  системе Раумплюс, отличающаяся  наличием необычного по форме симметричного профиля.

Обычно вертикальные профили подобного  кубического дизайна значительно дороже традиционных ассимметичных профилей типа 751 Раумплюс ( ассимметричные профили типа 751 Раумплюс есть практически у всех производителей)

Качество отделки профилей Грандис уступает  вышеперечисленным системам Раумплюс, Аристо и Абсолют : на профилях  чуть заметны следы, образованные  инструментом  (фильерой )  при экструдировании  профилей.  Подобные "следы" устраняются дробеструйной обработкой,  у Грандиса эту технологическую операция почему-то исключили.

Особенностью симметричного профиля Грандис является возможность декорирования  профиля  под цвет ЛДСП путем установки во внутренний паз профиля кромки  19 мм :

 

RIAL.PRO   Профиль для шкафов купе Реал про и этот профиль действительно качественный и не дорогой. Профиль Real.pro имеет четыре основных формы ручек для шкафа купе и порядка пятнадцати эксклюзивных цветов для каждой формы ручек. А такие новинки в цветах как "патинированное дерево" в четырех основных цветах никого не оставят равнодушными, вам обязательно понравится хоть какой нибудь цвет этой замечательной системы для шкафа купе. Материал фурнитуры «Реал» – алюминиевый сплав марки 6063. Он обладает классом прочности Т5, дополнительной закалкой и повышенной устойчивостью к коррозии. Изделия анодированы или покрыты пленкой из ПВХ. Они выпускаются в широкой цветовой гамме – доступны оттенки вишни, дуба, венге, березы, хрома, терракота, жемчуга, графит глянца. Длина профиля «Rial Pro» – 4,8, 5,5 или 5,9 м. В продаже есть опорные и подвесные варианты сборки. Фурнитура, крепежные элементы, ролики не видны после установки.

 

 КОМАНДОР  В системах раздвижных дверей Komandor основным преимуществом является усовершенствованная конструкция нижнего ролика. Ролик имеет повышенный предел прочности, за счет чего способен выдерживать большие нагрузки. Это позволяет несколько увеличить предельные размеры дверей. Так же, специальные зацепы нижнего ролика не дают двери соскальзывать с рельсы во время движения. Профиль изготовлен из жесткого алюминиевого сплава, что повышает надежность конструкции в целом, однако крепления профилей не такие надежные, как у систем Raumplus. Это может вызвать произвольное рассоединение профилей, составляющих каркас дверного полотна. Все профиля покрыты оболочкой из полиэфирного лака или анодированы для защиты от влияния агрессивных сред. Форма профилей дает возможность двери свободно скользить по рельсе, уменьшая нагрузку. Это увеличивает срок службы системы в целом.

 

 ПРЕМИАЛ (Россия) — Алюминиевые профили, выпускающиеся в 5 разновидностях. Есть несколько конфигураций толщины (1,1-1,2 мм), высоты верхней планки (6 или 8 мм), длины секций (4,8-5,4 м). Повышенная прочность горизонтальных планок усиливает устойчивость и долговечность конструкции. Продукция из каталога компании «Premial» отличается вариативностью декора. Доступно 6 способов обработки алюминия: анодирование, катафорез, окутывание ПВХ-пленкой, крацевание, покрытие серебром химобработки, окрашивание под белый глянец и черный муар. Возможно оформление под блестящий металл или древесину.

 

 СИМПЛЕКС (Россия). Найди и Симплекс- это два разных производителя,  объединяет их то, что они производят и  скрипучие жестяные системы  низкого качества и алюминиевые (экспериментировать  с алюминиевыми не стали,  так как  технический уровень жестяных  систем не оставил надежд на то, что   алюминиевая система  от таких "производителей" , может быть приличной )

Лет 7 назад мы неосторожно связались с "Найди " и закупили небольшую партию  жестяных комплектующих для шкафов-купе, потом, убедившись в плохом качестве системы, попытались вернуть их полубрак  назад ,  в чем было по- хамски отказано- типа это не брак , а  это качество  у  найди  такое . С большим удовлетворением нашел в сети объявление , что уфимское "найди" закрывается и пытается продать свой "бизнес" .

 

НАЙРАНА (Россия) — первый в России , так сказать ,"производитель"  раздвижных  систем  для радиусных шкафов-купе.

Нарайна — это даже не  "раздвижная система", а куча бракованных алюминиевых профилей, плохо совместимых между собой, годная лишь на вторцветмет.